Дюбель традиционно выполняет роль прокладки между металлической деталью крепления (шуруп, саморез, винт, гвоздь) и основным (базовым) строительным материалом (бетон, кирпич и т.д.). Он изготавливается из мягкого и упругого материала и обычно устанавливается в предварительно подготовленное в основном материале отверстие. Другие названия дюбеля –«наполнитель», «пробка» и др. как раз и отражают эту функцию. Если раньше дюбели делали деревянными, то сейчас наилучшими материалами являются пластмассы (нейлон, полиэтилен, полипропилен). Учитывая вышесказанное, можно определить, что дюбель – это пластиковая деталь с элементами крепления в строительных материалах, предназначенная для установки в ней металлических (обычно стальных) универсальных крепежных деталей.

Дюбели предназначены преимущественно для закрепления в твердых сплошных стеновых материалах. Основопологающий принцип крепления: трение, возникающее за счет распора дюбеля при установке шурупа или винта, создает удерживающую силу.

 

1. Производство:

 

 Перечислим производителей наиболее качественного крепежа, представленного на Европейском рынке: "Аllfa Dubel GmbH" (Германия), "Artur Fischer GmbH & Co.KG" (Германия), "EJOT Holding GmbH & Co.KG" (Германия), "HILTI" (Лихтенштейн), "KOELNER" (Польша), "Mungo Befestigungstechnik AG" (Швейцария), "SFS Stadler Ltd" (Швейцария), "SK FASTENING Ltd Oy" (Финляндия), "SORMAT" (Финляндия).

В Украине наиболее популярны: "HILTI" (Лихтенштейн),"KOELNER" (Польша),"Mungo Befestigungstechnik AG" (Швейцария),  "TECHNOX" *(Польша).  

 

2.Материал:

 

Пластиковые дюбели изготавливают из полипропилена или полиамида (нейлона), металлические - из стали или латуни и алюминиевых сплавов. Применение высококачественного нейлона для изготовления дюбелей обеспечивает высокие нагрузочные характеристики (высокую прочность на растяжение и сжатие), устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Кроме того, нейлон не "течет" при нагрузке. Дюбели применяют как вместе с шурупами, винтами, крюками и кольцами, так и самостоятельно.

ПА-6 наиболее распространенный конструкционный термопласт.
Материал имеет отличную масло-бензостойкость и стойкость к углеводородным продуктам, отличные механические свойства, которые обеспечивают широкое применение ПА-6 в автомобильной, нефтедобывающей промышленности, в других видах транспорта, для изготовления ручного инструмента и т.д.
ПА-6 отличается сравнительно высоким влагопоглощением, которое ограничивает его применение во влажных средах для изготовления ответственных изделий.

Модификация ПА-6 путем введения в него стекловолокна, минеральных наполнителей и других модифицирующих добавок позволяет существенно изменить свойства базового материала, придать композициям на основе ПА-6

 

•  более высокую теплостойкость,
•  повысить его жесткость и прочность,
•  повысить стойкость материала к воздействию атмосферных факторов,
•  придать материалу свойства негорючести,
•  снизить влагопоглощение и т.д.

 

3.Виды дюбелей:

 

Стандартные нейлоновые: дюбели  годятся для любой стены и используются с шурупами диаметром от 2 до 16 мм. В стене сверлят отверстие, соответствующее наружному диаметру дюбеля, в котором он удерживается направленными назад усиками, а при расклинивании шурупом "намертво" вдавливается в стенки отверстия своими крупными зубьями.



Для газобетона: Под такой дюбель сверлят отверстие, соответствующее диаметру его сердцевины. В отверстие его загоняют ударами молотка, а в основе он держится за счет спиралевидных ребер и расклинивания под действием шурупа. Как правило для лёгких и пористых оснований используют дюбели с увеличенной зоной распора.



Рамные дюбели: длиной от 60 до 360 мм. Бывают двух основных видов - для твердых сплошных основ и для мягких (лёгких) и пустотелых (щелевых) материалов. Удлиненная распорная часть обеспечивает зацепление дюбеля сразу за несколько перемычек в основе с пустотами. Применяются при креплении оконных и дверных коробок, а также элементов обшивки через слой штукатурки, теплоизоляции.



Дистанционные (юстировочные): закрепляют рейки обрешетки под обшивку на некотором расстоянии от стены. Позволяют регулировать в пределах от 0 до 30 мм положение реек обрешетки относительно основы в процессе их монтажа за счет разделяемого на две части (одна - для основы, другая - для рейки) дюбеля и шурупа специальной конструкции

 


Универсальные: при креплении предметов к пустотелой основе они "определяют" наличие полого пространства. В полости дюбель по возможности скручивается (выпучивается) и таким образом фиксируется в ней. При креплении к сплошной основе из кирпича или бетона он, разжимаясь, входит в плотный контакт со стенками отверстия. Универсальный дюбель из пластика используют при крепеже под малые нагрузки. Для крепления в пустотелом кирпиче и в материалах с низкой несущей способностью применяют пластиковые дюбели специальной формы, обеспечивающей их надежное закрепление в базовом материале. По мнению специалистов, дюбели из твердого и жесткого полипропилена целесообразно применять для крепежа внутри помещений, а дюбели из более мягкого и эластичного нейлона - для внешних креплений. Надежное закрепление детали, предмета (оптимальные нагрузочные характеристики) может быть достигнуто только при использовании шурупов максимально возможного диаметра.



С подпружиненными откидными планками: предназначены для крепления предметов к пустотелым перегородкам и подшивным потолкам, например, для подвески люстр. Планки дюбеля, пройдя сквозь отверстие в полость за обшивкой, под действием пружины раскрываются и упираются во внутреннюю поверхность обшивки.



Металлические: для пустотелых тонкостенных конструкций способны выдерживать довольно большие нагрузки. При вкручивании винта пластинки дюбеля выпучиваются во все стороны и прижимаются к внутренней опорной поверхности.

 



Гвоздевые: предназначены для быстрого крепления плинтусов, реек обрешетки под обшивку, когда нужно установить большое их количество. Комплектуются гвоздем, имеющим "заершение" (накатку в виде обратных конусов). Дюбель с гвоздем вставляют в отверстие в стене сквозь закрепляемую рейку. Гвоздь забивают молотком. 



Утеплителедержатели: для крепления утеплителя из минеральной ваты или твердого пеноматериала. Принцип работы такой же как и у гвоздевого дюбеля. Комплектуется стальным оцинкованным или пластиковым со стеклонаполнителем  гвоздём. 



Для бетона и полнотелого кирпича: рассчитаны на большие (до нескольких тонн) нагрузки, делаются из металла и комплектуют резьбовыми шпильками или болтами. Годятся для крепления солнцезащитной маркизы, гаражных ворот или грузоподъемной тали.

 http://www.sks-ua.org/


Пластмассовые и металлические: для мягких материалов (гипсокартона и пористого бетона). Позволяют устанавливать их без предварительного сверления отверстия. Благодаря острию в виде сверла и крупной, высокой  резьбе на внешней поверхности корпуса, дюбель можно легко ввинчивать в стену обычной отверткой.



Инъекционные дюбели: в отверстие вставляют сеточный анкер. С помощью специального шприца через защитную втулку в дюбель вводят быстротвердеющую смесь. При нагнетании смеси сетка расширяется, образуя своеобразный анкер в форме шара. Для крепления предметов к стенкам из щелевого кирпича или блоков вместо сеточного анкера можно использовать инъекционный анкер без сетки.

 



При выборе дюбеля следует учитывать:

 

  • при горизонтальном расположении отверстия (подвесные полки и т.д.) используют дюбели с наружным диаметром от 6 до 10 мм, которые заглубляются в сплошную бетонную или кирпичную стену на 30-50 мм;

  • для более "ответственных" креплений (например, "шведских стенок" и других подобных "настенных" тренажеров) можно использовать дюбели, заглубляемые в толщу стены от  80 - 100 мм;

  • при вертикальном расположении , когда нагрузка действует вниз (например, крепления к перекрытиям при монтаже подвесных потолков), рекомендуется выбирать дюбели, имеющие поперечные насечки и распорные "крылышки"

  • важно, чтобы отверстие соответствовало наружному диаметру дюбеля (он должен с некоторым усилием забиваться молотком, а не свободно входить), а глубина сверления (длина дюбеля) - не менее 40-50 мм; http://www.sks-ua.org/

 

 

Эти характеристики основаны на внутренних испытаниях и могут считаться общими рекомендациями, хотя испытание должно быть проведено с учетом местных условий. Должен быть принят в расчет коэффициент безопасности. Эти данные не могут служить в качестве СниПов.

4. +/-

Физико-механические свойства пластмасс изменяются в широких пределах и зависят от многих факторов: вида и марки наполнителя, вида и марки связующего, процентного содержания компонентов и пр. К недостаткам пластмасс следует отнести низкую теплостойкость, старение и высокую ползучесть (пластическая деформация материала под действием нагрузки). Однако эти недостатки могут быть значительно уменьшены путем оптимального выбора компонентов и их процентного содержания или введением специальных добавок. Например, для уменьшения разрушающего воздействия естественного ультрафиолетового излучения, т. е. старения, вводятся светостабилизирующие добавки. Характеристики материала дюбеля должны быть учтены при разработке его конструкции.Оптовая прожада дюбелей в Мариуполе фасадные дюбеля быстрый монтаж со склада в мариуполе оптом цены на дюбеля 

 

      Как выбрать дюбель?

 

ПЛАСТИКОВЫЕ ДЮБЕЛЯ

Оптовая прожада дюбелей в Мариуполе фасадные дюбеля быстрый монтаж со склада в мариуполе оптом цены на дюбеля 

http://www.sks-ua.org/

ДЮБЕЛЬ, ДЮБЕЛИ (проф. ДЮБЕЛЯ)

[нем. Dubel - шип, гвоздь]

Техническое значение слова Дюбель.

Специальное приспособление в виде заостренного стержня с осевым отверстием, предназначенное для крепления предметов в каменных кирпичных. и железобетонных стенах.

Оптовые склады

 Краматорск, Украина, 84313

ул. Олексы Тихого 6

тел.факс:  (06264)5-43-16

тел. моб.: +38(099) 303-42-83

тел. моб.: +38(097) 700-53-08

e-mail: kramatorsk@sks-ua.org 

Мариуполь, Украина, 87515

ул. Митрополитская 54

тел. моб.: +38(095) 47-53-004

тел. моб.: +38(097) 326-94-31

e-mail: mariupol@sks-ua.org

 Строительные Крепежные Системы   www.sks-ua.org  высококачественный строительный и промышленный крепеж отечественного и импортного производства со склада в Мариуполе, Краматорске, Запорожье, Бердянске

®

"Строительные Крепежные Системы"©

Торговая марка. 

Все права защищены 2017 г.

Фирменные магазины

Мариуполь, строймаркет

ул. Торговая 39

тел. моб.: +38(067) 56-11-948

тел. моб.: +38(097) 326-94-31

e-mail: market@sks-ua.org

Краматорск, строймаркет

ул. Олексы Тихого 8в

тел. моб.: +38(066) 03-10-922

тел. моб.: +38(099) 30-34-283

e-mail: k.market@sks-ua.org

  • Страница Wix в Фейсбуке
  • Страница Wix в Google+

Мариуполь, строймаркет

ул. Торговая 39

тел. моб.: +38(067) 56-11-948

тел. моб.: +38(097) 326-94-31

e-mail: market@sks-ua.org

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now